Comprendre la région de Bordeaux

Le terroir et les cépages de Bordeaux

Le terroir

La région de Bordeaux est extrêmement étendue et rassemble sous la marque Bordeaux, des vins de qualité et de structure très différentes. Pour simplifier, on peut distinguer 4 grandes sous-régions. 

  • La rive gauche de l’estuaire de la Gironde. Elle regroupe les appellations les plus prestigieuses Pauillac, Margaux, Saint-Julien, Moulis, Médoc. Ces terroirs se caractérisent par un sous-sol calcaire et une couche de galets qui a été déposée par le fleuve au quaternaire. Le terroir est particulièrement propice pour le cépage Cabernet Sauvignon. 
  • La rive droite de la Dordogne en amont de Bordeaux qui regroupe les appellations de Pomerol, Saint-Emilion, Fronsac…. Le terroir, qui a été influencé par le fleuve, est constitué d’argiles. Ce sous-sol est très propice au cépage Merlot, implanté majoritairement sur ces appellations.  
  • La rive gauche en amont de Bordeaux avec la région des Graves et de Pessac-Léognan. Le terroir des Graves est constitué d’un mélange de quartz et quartzites ocres, blancs, rouges et roses, des jaspes, … Une couche de graves d’une épaisseur qui peut varier de 20 cm à 2 mètres. C’est le terroir des grands blancs et de beaux rouges expressifs. 
  • La rive droite de la Garonne et de la Gironde regroupe les appellations Côtes: côtes de Blaye et de Bourg pour la Gironde Premières côtes et côtes de Bordeaux pour la Garonne. Ces appellations regroupent des vins très divers, parfois de belles pépites produites par des vignerons de talent, parfois des vins qui manquent de caractère. 

Les cépages

En rouge, les principaux cépages sont le cabernet sauvignon et le merlot.  

  • Le cabernet sauvignon 

Un cépage tardif qui a du mal à murir les années fraiches, c’est pour cela que la qualité du vin varie beaucoup selon les années sur Bordeaux.   Un cépage qui fait des vins durs, fermés les premières années, mais qui se révèlent d’une richesse incroyable en vieillissant. Il dévoile  des arômes de fruits noirs jeunes et des notes de sous-bois, champignons, truffes, cacao et de menthe, en vieillissant.   

  • Le merlot   

Un cépage précoce qui atteint sa maturité, même en année fraiche.  Jeune, il développe des notes de fruits rouges, évoluant vers des arômes de fruits confits et de cuir, en vieillissant. 

 En blanc, les cépages principaux sont le sauvignon et le sémillon  

  •  Le sauvignon 

  Il donne des vins aromatiques avec de l’acidité. Il exprime des senteurs d’abricot, d’acacia et d’amendes.   

  •   Le Sémillon 

Cépage emblématique du Bordelais, il est souvent associé au sauvignon. Il donne des vins gras sans acidité, sur des arômes d’acacia, d’abricot et de beurre frais.   

Le mariage de ces deux cépages donne des vins d’une grande palette aromatique. Des vins qui peuvent être vifs, lorsque le vigneron a choisi une vinification courte, ou puissant et gras lorsque la fermentation malolactique est réalisée. 

En savoir plus sur les cépages: http://lescepages.free.fr/cepmc.html  

 

L’évolution des vins de Bordeaux

En rouge, les vins de Bordeaux doivent leur succès à l’association de cépages taniques (cabernet – Merlot), à des élevages en barriques de bois (chêne français). Ces vins sont, sans aucun doute, des vins de garde. Après plusieurs années , la barre des 10 ans est communément avancée, les vins sont d’une rondeur extraordinaire, développant des arômes tertiaires de sous-bois, de champignons, de torréfactions.  

Le gros inconvénient de ces vins reste le temps de garde. Ces vins doivent vieillir, pour atteindre leur plein potentiel.

Malheureusement, les nouvelles générations de consommateurs sont de plus en plus urbaines et n’ont plus de cave de vieillissement. De plus, on ouvre beaucoup plus souvent qu’autrefois une belle bouteille. Laisser vieillir un vin 10 ans devient une exception. 

Une nouvelle génération de vignerons se lance et apporte un air de nouveauté sur Bordeaux. Leur ambition, produire des vins qui se boivent plus jeunes, plus orientés sur le fruit. L’élevage en barriques bois disparait, au profit de jarres ou de cuve bois grande contenance. Les vins se veulent plus modernes, plus fruités. Ces vignerons se regroupent sous la dénomination Bordeaux pirates. 

Comprendre nos sélections de vins

  Pour les dégustateurs classiques, nous vous proposons un carton de 6 vins en provenance des 3 grandes régions Bordelaise. La rive Gauche de la Gironde avec des appellations Moulis-en-Médoc, Saint-Estèphe et Haut Médoc. Le libournais avec un Saint-Emilion grand cru et enfin les graves avec les appellations Pessac Léognan et Graves. 

  • Pour les curieux, nous vous proposons un carton de dégustation avec 3 Bordeaux classiques et 3 Bordeaux Pirates. Nous avons sélectionné les grands noms des Bordeaux Pirates avec notamment le château Cazebonne en Graves et le château Cornélie commercialisé en vin de France, mais implanté dans le Médoc.   

 

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