Notre actualité - Nos vignerons partenaires
Notre actualité - comprendre les vinifications
Passionnés par les nouvelles tendances dans la vigne ou en vinification, toujours à la recherche de nouveaux vignerons, nous écrivons beaucoup d’articles. Cette rubrique permet de mieux comprendre le monde du vin!
Nos vignerons partenaires
Nous aimons vous présenter nos vignerons partenaires, ces vignerons gérant des petits domaines et travaillant dans l’excellence. Au travers de vidéos, découvrez leur domaine, leurs vins et surtout la passion qui les anime.
Comprendre le nez du vin
Le vin est complexe. Vous êtes nombeux à vous poser ces questions: 1- Pourquoi les arômes perceptibles en nez et en bouche sont différents? 2- Pourquoi un vin peut-il être fermé étant jeune puis s'ouvrir plus vieux? D'où viennent les senteurs? Les senteurs sont...
La vinification des vins rosés
Comment vinifie t-on le rosé? La couleur du vin est donnée par la peau du raisin, la pulpe du raisin étant incolore. Le jus au contact des peaux va se colorer. Le vin rosé est donc issu de cépages rouges, car pour pouvoir donner une teinte au vin, il va falloir un...
Les extractions douces
La mise en cuve Lors des vendanges, on ramasse les grappes de raisin. Généralement, on sépare les grains de raisins de la grappe, les baies vont dans la cuve, la grappe fera de l'engrais vert. Sous le poids, les baies du bas de la cuve vont se fendre et laisser...
La vinification des vins nouveaux
La vinification des vins La base de la vinification, c'est la fermentation alcoolique: la transformation du sucre en alcool. Pour cela, les levures doivent entrer en action et donc bénéficier d'un milieu oxygéné et avoir accès à la pulpe du grain de raisin. C'est pour...
levures indigènes
La vie secrète des levures ou Tout savoir sur les levures indigènes! La base de la vinification c'est la transformation du sucre en alcool qui est réalisée par les levures. Certains vignerons valorisent leur vinification à base de levures indigènes, mais c'est quoi...
Les cépages de Bordeaux
En rouge, les principaux cépages sont le cabernet sauvignon et le merlot. Le cabernet sauvignon: Un cépage tardif qui a du mal à murir les années fraiches, c’est pour cela que la qualité du vin varie beaucoup selon les années. Un cépage qui fait des vins durs,...
vins de Bordeaux
Les terroirs Bordelais La région de Bordeaux est extrêmement étendue et rassemble sous la marque Bordeaux des vins de qualité et de structures très différentes. Pour simplifier, on peut distinguer 4 grandes sous-régions. La rive gauche de l’estuaire de la Gironde....