Réserver un vin - Regrouper ses achats diminue les frais de port ainsi que l'empreinte carbone
Les vins en réservation
Le système de réservation vous permet de réserver des vins sans les faire expédier. Vous êtes ainsi certain qu’ils restent disponibles. Vous pouvez ainsi, au fure et à mesure des parutions, constituer votre propre carton. Au moment où vous le souhaitez (maximum 6 mois depuis la date de la première réservation), vous demandez l’envoi groupé de toutes vos réservations. Vous économisez ainsi sur les frais de port et vous diminuez l’empreinte carbonne.
Notre actualité - comprendre les vinifications
Passionnés par les nouvelles tendances dans la vigne ou en vinification, toujours à la recherche de nouveaux vignerons, nous écrivons beaucoup d’articles. Cette rubrique permet de mieux comprendre le monde du vin!
Réservation des vins de la Coulée de Serrant
Un domaine de légende Nicolas vient de nous accorder une nouvelle allocation de ses plus belles cuvées. On ne présente plus ce domaine de Savennières. Le vignoble de seulement 7 ha s'étend en lisière d'une falaise schisteuse qui surplombe la Loire. Les pentes abruptes...
Réservation du domaine Grimardy – Montravel Bergerac
On dit souvent qu'il faut aller voir vers Bergerac pour trouver d'excellents rapport qualité/prix, et bien voilà un excellent exemple. C'est l'histoire d'une belle rencontre avec Gael Valet, un vigneron présent dans le groupe. On parle un long moment de sa belle...
Réservation du domaine Ours Bleu
Le domaine est situé sur les terres de l'ancien manoir du domaine de Chaumont, tout proche de l'Abbaye de Fontevraud. On est ici, en plein cœur de la Loire viticole, au sud ouest de Chinon. Le domaine est très récent puisque les vins ont commencé à être produit en...
Réservation du domaine Lauraire de Lys – Minervois
Le domaine en Bio se situe à l'est de Minerve dans un canyon de la Montagne noire. Le climat est particulièrement propice aux grands vins, avec bien sûr le soleil du sud, mais également pas mal de pluie car les nuages s'accrochent au Pic de Nore et l'altitude...
Réservation du domaine Pascal Marthouret – Saint-Joseph
Sur proposition d'Olivier Blanc, on vous propose les vins de chez Pascal Marthouret à Saint-Joseph. Fils d'agriculteur, Pascal reprend un domaine dans le Rhône en 2002, un minuscule domaine de moins de 1 ha. Il va progressivement s'agrandir pour atteindre la taille de...
Réservation du Père Brun
Un domaine qui collectionne les récompenses Le domaine de 4ha est situé à Sorgues, en limite de l'appellation Châteauneuf. Depuis que Nicolas Brun a repris la propriété, les vins ont connu un très beau succès avec de nombreuses médailles d'or dans les grands concours...
Comprendre le nez du vin
Le vin est complexe. Vous êtes nombeux à vous poser ces questions: 1- Pourquoi les arômes perceptibles en nez et en bouche sont différents? 2- Pourquoi un vin peut-il être fermé étant jeune puis s'ouvrir plus vieux? D'où viennent les senteurs? Les senteurs sont...
La vinification des vins rosés
Comment vinifie t-on le rosé? La couleur du vin est donnée par la peau du raisin, la pulpe du raisin étant incolore. Le jus au contact des peaux va se colorer. Le vin rosé est donc issu de cépages rouges, car pour pouvoir donner une teinte au vin, il va falloir un...
Les extractions douces
La mise en cuve Lors des vendanges, on ramasse les grappes de raisin. Généralement, on sépare les grains de raisins de la grappe, les baies vont dans la cuve, la grappe fera de l'engrais vert. Sous le poids, les baies du bas de la cuve vont se fendre et laisser...
La vinification des vins nouveaux
La vinification des vins La base de la vinification, c'est la fermentation alcoolique: la transformation du sucre en alcool. Pour cela, les levures doivent entrer en action et donc bénéficier d'un milieu oxygéné et avoir accès à la pulpe du grain de raisin. C'est pour...
levures indigènes
La vie secrète des levures ou Tout savoir sur les levures indigènes! La base de la vinification c'est la transformation du sucre en alcool qui est réalisée par les levures. Certains vignerons valorisent leur vinification à base de levures indigènes, mais c'est quoi...
Comprendre le nez du vin
Le vin est complexe. Vous êtes nombeux à vous poser ces questions: 1- Pourquoi les arômes perceptibles en nez et en bouche sont différents? 2- Pourquoi un vin peut-il être fermé étant jeune puis s'ouvrir plus vieux? D'où viennent les senteurs? Les senteurs sont...
La vinification des vins rosés
Comment vinifie t-on le rosé? La couleur du vin est donnée par la peau du raisin, la pulpe du raisin étant incolore. Le jus au contact des peaux va se colorer. Le vin rosé est donc issu de cépages rouges, car pour pouvoir donner une teinte au vin, il va falloir un...
Les extractions douces
La mise en cuve Lors des vendanges, on ramasse les grappes de raisin. Généralement, on sépare les grains de raisins de la grappe, les baies vont dans la cuve, la grappe fera de l'engrais vert. Sous le poids, les baies du bas de la cuve vont se fendre et laisser...
La vinification des vins nouveaux
La vinification des vins La base de la vinification, c'est la fermentation alcoolique: la transformation du sucre en alcool. Pour cela, les levures doivent entrer en action et donc bénéficier d'un milieu oxygéné et avoir accès à la pulpe du grain de raisin. C'est pour...
levures indigènes
La vie secrète des levures ou Tout savoir sur les levures indigènes! La base de la vinification c'est la transformation du sucre en alcool qui est réalisée par les levures. Certains vignerons valorisent leur vinification à base de levures indigènes, mais c'est quoi...
Comprendre le nez du vin
Le vin est complexe. Vous êtes nombeux à vous poser ces questions: 1- Pourquoi les arômes perceptibles en nez et en bouche sont différents? 2- Pourquoi un vin peut-il être fermé étant jeune puis s'ouvrir plus vieux? D'où viennent les senteurs? Les senteurs sont...
La vinification des vins rosés
Comment vinifie t-on le rosé? La couleur du vin est donnée par la peau du raisin, la pulpe du raisin étant incolore. Le jus au contact des peaux va se colorer. Le vin rosé est donc issu de cépages rouges, car pour pouvoir donner une teinte au vin, il va falloir un...
Les extractions douces
La mise en cuve Lors des vendanges, on ramasse les grappes de raisin. Généralement, on sépare les grains de raisins de la grappe, les baies vont dans la cuve, la grappe fera de l'engrais vert. Sous le poids, les baies du bas de la cuve vont se fendre et laisser...
La vinification des vins nouveaux
La vinification des vins La base de la vinification, c'est la fermentation alcoolique: la transformation du sucre en alcool. Pour cela, les levures doivent entrer en action et donc bénéficier d'un milieu oxygéné et avoir accès à la pulpe du grain de raisin. C'est pour...
levures indigènes
La vie secrète des levures ou Tout savoir sur les levures indigènes! La base de la vinification c'est la transformation du sucre en alcool qui est réalisée par les levures. Certains vignerons valorisent leur vinification à base de levures indigènes, mais c'est quoi...
Les dérèglement climatique et l’incidence sur les vins
Quand on parle de dérèglement climatique et de ses incidences sur le vin, tout le monde a en tête les gelées. Les températures douces arrivent de plus en plus tôt en fin d'hiver, sur l'ensemble du territoire. La vigne reprend, la sève monte dans les pieds, pour...
Les cépages de Bordeaux
En rouge, les principaux cépages sont le cabernet sauvignon et le merlot. Le cabernet sauvignon: Un cépage tardif qui a du mal à murir les années fraiches, c’est pour cela que la qualité du vin varie beaucoup selon les années. Un cépage qui fait des vins durs,...
vins de Bordeaux
Les terroirs Bordelais La région de Bordeaux est extrêmement étendue et rassemble sous la marque Bordeaux des vins de qualité et de structures très différentes. Pour simplifier, on peut distinguer 4 grandes sous-régions. La rive gauche de l’estuaire de la Gironde....