Comment choisir son Vin Blanc ?
Sur un site en ligne, il est toujours compliqué de trouver le vin que l’on cherche. On est souvent noyé sur les propositions, les descriptifs, sans aucun aide pour faire son choix.
Nous vous proposons de vous aider à trouver les vins blancs qui vous correspondent en répondant à seulement 1 question. Nous définirons votre profil vin et vous guiderons sur les références qui vous conviennent.
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Il existe trois types de vins blancs secs.
Les vins vifs
Les vins ronds
Les vins puissants et gras
Découvrez celui qui vous correspond.
Le premier critère qui va influer sur la typologie du vin c’est sa vinification.
La vinification des vins blancs
Lors de la vinification des vins, deux fermentations vont se succéder:
- La fermentation alcoolique (transformation du sucre en alcool)
- La fermentation malolactique (transformation de l’acide malique en acide lactique). L’acide lactique a la particularité de n’être que peu ressenti en bouche. Il est moins astringent.
La première méthode de vinification consiste à souffrer le vin après la fermentation alcoolique pour éviter que la fermentation malolactique se lance. L’acide malique reste dans le vin, donnant de l’acidité. On appelle cela la vivacité du vin ou sa fraîcheur. Cette méthode donne des vins vifs, appréciés à l’apéritif ou avec des fruits de mer.
La seconde méthode de vinification s’apparente à la première. On va souffrer pour éviter que la fermentation malolactique se lance, puis on va élever le vin en barriques sur des lies. Les lies sont des morceaux de levure, le vin à son contact, va gagner en corps, en rondeur. Le vin sera moins vif, mais plus structuré avec des arômes plus présents.
La troisième méthode consiste à laisser réaliser la fermentation malolactique, comme pour un vin rouge. Le vin va perdre de la vivacité mais va gagner en aromatique, des notes de crème, de beurre frais et également des notes pains grillés. En effet l’acide malique c’est transformer en acide lactique (l’acide de votre yaourt), donnant au vin des arômes lactés. Ces vins se boivent lors de repas avec des poissons cuisinés ou des viandes blanches à la crême.
Le second critère qui va influencer sur la vivacité du vin est le cépage. Certains cépages sont vifs (Chardonnay – Riesling – Ugni..), d’autres moins comme les cépages du Rhône (Marsanne notamment).
Profil vin: Fraîcheur d’été
Vous aimez les vins blancs vifs, avec une acidité présente qui donne de la fraîcheur. Les vins d’été ou de début de repas que l’on ouvre avec des fruits de mer.
Notre conseil : Optez pour des vins vinifiés en cuve sans fermentation malolactique. Privilégiez les cépages avec de l’acidité tel que le Sauvignon, le melon de Bourgogne, le Chardonnay, l’Ugni ou pourquoi pas certains chenin.
Quelques propositions de vins qui correspondent à votre profil:
- Domaine Cibonne Tentations Côtes de Provence
- Domaine Grimardy Montravel Mes Anges
- Château Rosnay Elégance
- Domaine Masse Côtes Chalonnaises
- Et plus généralement les vins de cette catégorie: https://monviticulteur.fr/boutique/?wpf=filtres_vins&wpf_cols=3&wpf_page=1&wpf_categories-de-vins=wine-plaisirs
Profil vin: Rondeur et concentration:
Vous aimez les vins blancs aromatiques, avec une légére vivacité mais pas trop marquée. Les vins qui peuvent être commencés à l’apéritif mais qui se boivent pendant un repas avec un poisson.
Notre conseil : Optez pour des élevés sur lies assez longuement. Privilégiez les cépages Marsanne – Roussanne -Chenin – Viognier voir le Grenache blanc
Quelques propositions de vins qui correspondent à votre profil:
- Vincent Carême Vouvray
- Domaine Les Rémizières Crozes-Hermitage
- Domaine Courbis Viognier
- Domaine Faudot Champs Fleuris Arbois
- Et plus généralement les vins de cette catégorie: https://monviticulteur.fr/boutique/?wpf=filtres_vins&wpf_cols=3&wpf_page=1&wpf_categories-de-vins=puissance-et-fruits
Profil vin: Gras et Volupté
Vous aimez les vins blancs puissants, aptes au vieillissement avec des arômes complexes et des notes beurrées. Vous consommez ces vins avec des poissons, des viandes blanches
Notre conseil : Optez pour des vins issus de cépage Chardonnay ou Roussanne-Marsanne et ayant fait la fermentation malolactique.
Quelques propositions de vins qui correspondent à votre profil:
- Domaine Courbis Saint-peray
- Domaine Chopin Côtes de Nuits
- Domaine de la Pinte Arbois Savagnin ou Chardonnay
- Domaine Baudry Chinon blanc
- Et plus généralement les vins de cette catégorie: https://monviticulteur.fr/boutique/?wpf=filtres_vins&wpf_cols=3&wpf_categories-de-vins=classique
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