Comment choisir son vin rouge?

Sur un site en ligne, il est toujours compliqué de trouver le vin que l’on cherche. On est souvent noyé sur les propositions, les descriptifs, sans aucun aide pour faire son choix.  

Nous vous proposons de vous aider à trouver les vins rouges qui vous correspondent en répondant à seulement 2 questions. Nous définirons votre profil vin et vous guiderons sur les références qui vous conviennent. 

Vous souhaitez un conseil encore plus personnalisé ? Contactez-nous par mail ou par téléphone https://monviticulteur.fr/contact/

1ère Question: Préferez-vous les cépages fruités ou les cépages taniques?

Le premier critère permettant de caractériser un vin, c’est le cépage. On distingue deux grandes catégories de cépages:​

Les cépages fruités qui donnent des vins plaisirs, légers avec des arômes de fruits frais. Ces vins se boivent généralement jeunes pour apprécier les arômes de fruits murs.​ Les principaux cépages fruités sont:​ le Grenache, le Gamay,le cabernet franc.​

Les cépages taniques. Les tanins sont présents dans la peau et les pépins de raisin. Ils évoluent avec le temps, transformant beaucoup le goût des vins​. Les principaux cépages taniques sont: le Cabernet Sauvignon et le merlot, le pinot noir, la Syrah. Les vins taniques sont ceux qui sont aptes au vieillissement​, ils dévoilent avec le temps, des arômes tertiaires de cuir, cacao, torréfaction, truffes…

Si vous ne savez pas répondre à cette question, demandez-vous comment vous consommez le vin rouge. Si vous aimez ouvrir une bouteille lors de l’apéritif, pour la finir pendant le repas, choisissez un cépage fruité qui saura vous accompagner tout au long de la soirée. A l’inverse, si vous ouvrez une bouteille pour accompagner un plat spécifique, préferez un cépage tanique.

2ème Question: Conservez-vous les vins plusieurs années ou les buvez-vous rapidement? 

Le second critère permettant de caractériser un vin, c’est la vinification. Plus la vinification sera complexe, plus il faudra attendre que le vin s’assagisse. Une vinification complexe c’est:

  • Des macérations longues du jus au contact des peaux et pépins, 
  • Un élevage de longue durée pour conserver le vin au contact des levures,
  • Un élevage en barriques de chêne.

 A contrario, un élevage classique en cuve Inox ou jarre et une macération courte permettent de produire des vins accessibles rapidement. Ces pratiques permettent de révéler les arômes de fruits, de raccourcir le temps de garde avant consommation. Les bouteilles pourront ainsi être appréciées plus rapidement. 

     

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