La région du Languedoc

La montée en puissance des vins du Languedoc

Une région aux multiples facettes…

La région du Languedoc-Roussillon regroupe une multitude d’appellations et des vins d’une grande diversité. Il est loin le temps ou cette région était considérée comme peu qualitative. La région a vu s’implanter de nombreux grands vignerons et la qualité des vins n’a fait que croître depuis les années 1970. 

 Le grenache longtemps cépage roi.

Le cépage historique de cette région est le grenache noir, cépage Espagnol, planté en Languedoc depuis le moyen âge. Le grenache noir donne des vins ronds et fruités avec des arômes de cerises mûres. Par contre, le cépage est peu tanique et donc a une capacité de vieillissement limitée, les tanins ayant des caractéristiques antioxydant. Les vins 100% grenache noirs, sont des vins généreux et fruités, des vins plaisirs qu’il faut savoir apprécier jeunes.  

Le grenache est un cépage qui peut être très productif sur des terroirs riches., il donne alors des vins de qualité moyenne. Par contre sur des terroirs pauvres, caillouteux, plus montagneux, les rendements sont faibles. Il développe alors, des notes incroyables de cerises et de garrigues. 

Si vous voulez découvrir ce fabuleux cépage, je recommande le terroir de Maury et le vin Nature de Schistes https://monviticulteur.fr/produit/nature-de-schiste-maury-sec-les-vignerons-de-maury/ 

 

 Le temps des assemblages…

Dans les années 1980, les consommateurs ont plébiscité le cépage Syrah, qui était jusque-là uniquement implanté en Rhône septentrionale. Sous l’action de quelques vignerons innovants, la Syrah est arrivée en Languedoc. En quelques années, ce cépage est devenu très populaire et a été planté massivement. C’est ainsi que les vins d’assemblage se sont développés en Languedoc. La Syrah apporte des tanins, assemblée avec du grenache, elle renforce la capacité de vieillissement des vins. Elle complète également la palette aromatique avec des notes de fruits noirs et de poivre.  

Sur des terroirs pauvres de schistes ou des terres argileuses comme en Pic Saint-Loup ou en Terrasses du Larzac, l’assemblage produit des vins d’une très belle complexité et de belle garde. La notoriété de ces appellations a progressé, les vins sont passés du rang de vins d’initiés à la pleine lumière. Désormais, beaucoup de domaines sont en allocations et ne vendent donc plus aux nouveaux clients.  

Je recommande spécialement les vins du domaine Clos de serres en terrasses du Larzac: https://monviticulteur.fr/produit/clos-du-serres-les-maros/ 

 

Des cuvées de plus en plus ‘haut de gamme’… 

Pour renforcer encore la capacité de vieillissement et la complexité des vins du Languedoc, de nombreux vignerons produisent désormais des cuvées haut de gamme, élevées en barriques ou en jarres. Ces vins sont un mariage entre les arômes de fruits murs et des notes torréfiées qui sauront séduire les amateurs de vins complexes. Cerise sur le gâteau, il est souvent possible d’accéder à des vieux millésimes. Je recommande particulièrement les vins du domaine La Prade mari.      

https://monviticulteur.fr/produit/la-prade-mari-comte-des-garrigues-minervois/ 

Les vignes du Rhône

Les cépages du Languedoc

 Le carignan : Il s’agit d’un cépage tanique qui apporte de l’acidité, de la fraicheur. Il est le plus souvent assemblé avec le grenache. Il apporte des arômes de framboises, cuir et bananes. 

 Le cinsault : Il s’agit d’un cépage très clair, peu tanique qui sert beaucoup pour la réalisation de rosés. Cépage avec peu de degrés d’alcool, il est utilisé en assemblage pour réduire le volume d’alcool du vin et apporter sa gamme d’arômes fruités qui va de la fraise, à la framboise en passant par le cassis 

 Le Mourvèdre : Cépage tanique, il apporte de la puissance et de la capacité à vieillir. Dans les premières années, il a tendance à se fermer, pour développer par la suite des arômes de réglisse, de poivre vert, de pruneaux et de musc.  

 Grenache blanc : Cépage très aromatique, rond et sans grande acidité, il donne des vins aux arômes de pêche blanche, de poire avec des zestes d’agrumes. 

 Grenache gris : Cépage du sud avec de l’acidité. Il apporte des arômes d’abricot, d’aneth et de fruits secs. Il peut être assemblé seul ou avec le grenache blanc.  

Comprendre nos sélections de vins

Nous vous proposons deux cartons de vins. 

  •  Le premier carton comprend des vins de petits domaines et des bouteilles pour découvrir les grandes appellations du Languedoc 
  •  Le second carton comprend des bouteilles de référence des grandes appellations et quelques belles pépites de petits domaines.

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