Les terroirs Bordelais

La région de Bordeaux est extrêmement étendue et rassemble sous la marque Bordeaux des vins de qualité et de structures très différentes. Pour simplifier, on peut distinguer 4 grandes sous-régions. 

  • La rive gauche de l’estuaire de la Gironde. Elle regroupe les appellations les plus prestigieuses Pauillac, Margaux, Saint-Julien, Moulis, Médoc. Ces terroirs se caractérisent d’une part par un terroir calcaire et d’autre part par une couche de galets qui a été déposée par le fleuve au quaternaire. Le terroir est particulièrement propice pour le cépage Cabernet Sauvignon. 
  • La rive droite de la Dordogne en amont de Bordeaux qui regroupe les appellations de Pomerol, Saint-Emilion, Fronsac…. Le terroir, qui a été influencé par le fleuve, est constitué d’argiles. Ce sous-sol est très propice au cépage Merlot, implanté majoritairement sur ces appellations.  
  • La rive gauche en amont de Bordeaux avec la région des Graves et de Pessac-Léognan. Le terroir des Graves est constitué d’un mélange de quartz et quartzites ocres, blancs, rouges et roses, des jaspes, des silex, des lydiennes… Une couche de graves d’une épaisseur qui peut varier de 20 cm à 2 mètres. C’est le terroir des grands blancs et de beaux rouges expressifs. 
  • La rive droite de la Garonne et de la Gironde regroupe les appellations Côtes, côtes de Blaye et de Bourg pour la Gironde Premières côtes et côtes de Bordeaux pour la Garonne. Ces appellations regroupent des vins très divers, parfois de belles pépites produites par des vignerons de talent, parfois des vins qui manquent de caractère. 

 

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